"Дышащие" стены - Каркасные дома "Традиции и современность"

Каркасные дома
"Традиции и современность"
+375 29 626-5940
Перейти к контенту

Главное меню:

Информация > Точка зрения
моб. +375 29 626-59-40
моб. +375 29 895-73-52
УП "Традиции и современность", г.Лепель
строительство каркасных домов по всей Беларуси

    
1.
В строительстве не применяются какие-либо селективно-газопроницаемые материалы. Направление и объём газопроницаемости для каждого компонента воздуха определяется разницей (градиентом) соответствующего парциального давления изнутри и снаружи ограждающей конструкции и её параметрами  - коэффициентом газопроницаемости и толщиной.
Нормативными документами для строительных материалов устанавливается только коэффициент паро-проницаемости, т. е. проницаемости по воде (Н2О) в её газообразном состоянии. Для каждого другого газового компонента воздуха соответствующий коэффициент газо-проницаемости может быть пересчитан через динамическую вязкость и молярную массу газа. С достаточной точностью пересчёт можно осуществлять по формуле:
МЮгаза = МЮпара*SQRT (Ммол газа / Ммол пара) = МЮпара * k,
где МЮ - это коэф. паропроницаемости, Ммол - молярная масса газа, а SQRT - корень квадратный.
Для углекислого газа (СО2) поправочный коэффициент к значению паропроницамости составляет: SQRT (44/18)=1,56; для кислорода (О2) — SQRT (32/18)=1,33.
Сам расчёт газопроницаемости осуществляется по методике расчёта паропроницаемости; даже проще, так как не требуется определять граничные условия (плоскость конденсации).

2.
В зарубежных стандартах концентрация СО2 в воздухе помещений служит индикатором содержания других более вредных загрязняющих веществ. В помещениях с пребыванием людей считается приемлемым значение содержания углекислого газа в 1 000 ppmv или 0,1 %. Российский производитель приводит следующую иллюстрацию влияния концентрации СО2 на самочувствие.
Влияние концентрации CO2
    
В процессе дыхания человек «прокачивает» через себя около 420 литров воздуха в час, при этом организм поглощает лишь около 20% «прокачиваемого» с воздухом кислорода. В зависимости от интенсивности обмена веществ человек выделяет через лёгкие в среднем около 15-25 литров углекислого газа (СО2), и около 60 граммов воды в час. А с ними - около 400 других примесей летучих соединений, в том числе и ацетон.
Для дальнейших расчётов для человека примем:
- объём потребляемого кислорода (O2) — 25 литров в час (0,025 м3/ч) или 36 г/ч;
- объём выдыхаемого диоксида углерода (CO2) — 20 литров в час (0,020 м3/ч) или 39 г/ч;
- масса выдыхаемого водяного пара (Н2O) — 60 г/ч;
- Какой бы подход и способ вентиляции ни был бы принят - в установившемся режиме весь объём выделяемых человеком газов (Н2О и СО2) должен быть выведен из помещения; весь объём потребляемого человеком О2 должен быть введен в помещение.

 
3.
Для принятых концентраций CO2 внутри (1000 ppm) и снаружи (320 ppm) градиент парциального давления составляет 68,8 Па.
Параметры анализируемых ограждающих конструкций с эковатой в качестве утеплителя и их сопротивления газопроницанию по CO2 сведены в таблицу:
Анализируется помещение габаритами 3,00*4,00*2,75 м, наружный воздух по всем четырём стенам и сверху потолка; внутри один человек, выделяющий 39 грамм (39 000 мг) СО2 в час.
Расчёт и анализ количества СО2, выводимого через конструкции
Реальные конструкции обеспечивают вывод менее 15% требуемого количества диоксида углерода даже без учёта внутренней отделки. Ограждение, состоящее всего из одного листа гипсокартона способно пропустить только около 70% от требуемого.
    
Выводы:
Это тот случай, когда размер имеет значение. При малых габаритах помещения ни одна "дышащая" конструкция не справляется с выводом необходимого количества СО2. Необходима организованная вентиляция.

 
На мой взгляд, эффект "свежего дыхания" стен в значительной мере определяется неконтролируемой инфильтрацией или желанием получить маркетинговые преимущества.

Юрий Ганчаронок

P/S: приведенный материал отражает мои знания предметной области на 04.04.2017
Свои мнения о статье Вы можете высказать на наших страничках в социальных сетях
(C) ЧПТУП "Традиции и современность", 2017
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню