2016-09-28 - Каркасные дома "Традиции и современность"

Каркасные дома
"Традиции и современность"
+375 29 626-5940
Перейти к контенту

Главное меню:

Информация > СМИ о нас
Предприятие «Традиции и современность» ведёт строительство энергоэффективных деревянных каркасных домов с 2007 года. Публикации о нас размещались в СМИ и представлены на нашем сайте.

Оригинальная публикация - по ссылке в конце страницы, открывается в новой вкладке.

28 сентября 2016
Энергоэффективные индивидуальные дома: решения, технологии, перспективы

Автор: Барановский Александр

Можно ли построить энергоэффективный и долговечный дом, затратив при этом минимум средств? Как выбрать компанию-застройщика и какими нормативными документами руководствоваться при строительстве? Юрий Александрович Ганчаронок, директор УП «Традиции и современность» убежден, что знает ответы на эти и другие вопросы, ведь в строительстве каркасных домов занят более 14-ти лет.
«С 2003 года мы занимались сушкой древесины для других строительных компаний, с 2007-го начали проектировать, а в последующем и сооружать каркасные энергоэффективные дома «под ключ», – говорит Юрий Александрович.
Эксперт выступит на «Неделе малоэтажного строительства» 12 октября с докладом «Энергоэффективные жилые дома с деревянным каркасом – типовые конструкционные решения и их особенности». Вход на семинар свободный, по предварительной регистрации.
В своем докладе специалист расскажет, какими характеристиками должен обладать правильный каркасный дом, чтобы быть энергоэффективным, надежным и безопасным.
Семинар пройдет в рамках XIII Международной специализированной выставки-форума «Стройэкспо. Строим дом. Энергоэффективное строительство/Зеленое строительство».
Журналист EnergoBelarus.by встретился с Юрием Александровичем и узнал раньше всех, какими характеристиками должен обладать правильный каркасный дом, чтобы он был энергоэффективным, надежным и безопасным.
- О чем будет Ваше выступление? В чем актуальность темы для частного застройщика?
- О том, что каркасные дома с каждым годом становятся более востребованными, говорить уже не приходится, это очевидно. Как и то, что строительством домов данного типа не занимается только ленивый. В связи с этим в интернете появляется огромное количество одинаковых, словно под копирку, сайтов, предлагающих те или иные проекты домов. Последние даже при беглом взгляде вызывают некоторое недоумение: при их разработке зачастую игнорируются нормы, а значит, они не соответствуют ничему.
На мой взгляд, эта негативная тенденция связана с пресловутым экономическим кризисом: многие ринулись в строительство, наивно полагая, что построить дом – дело не хитрое, а соорудить каркасный дом вообще ничего не стоит.
Многие компании предлагают собственное видение каркасного дома, которое зачастую не имеет ничего общего с классическими правилами строительства, более того, являются потенциальной угрозой для потребителя.
В связи с этим у добросовестных компаний возникает острая необходимость унифицировать правила при сооружении каркасных энергоэффективных домов, привести их к общей нормативной базе.
- О какой нормативной базе идет речь?
- Очень важно знать, какие нормативные документы существуют в области каркасного строительства и четко следовать их предписаниям. Так, одним из основополагающих документов является СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом». Это полная калька американского строительного стандарта со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. В Беларуси ему аналогов пока нет.
Смешно, но в российский «перевод» внесли дюймовую систему измерения, не задумываясь о том, какие же ГОСТы были в советские и постсоветские времена. Главный и, пожалуй, единственный плюс данного документа в том, что он есть. На него можно сослаться при строительстве, а не принимать на веру ту «лапшу», которую предлагают недобросовестные застройщики.
Разумеется, СП 31-105 не Библия: на вершину ведет несколько дорожек, однако ключевые рекомендации в нем все же прописаны.
Главный принцип данного документа гласит, что при строительстве каркасного дома должна использоваться лишь сухая доска (не брус, не столб). А ведь многие этим пренебрегают. Также немаловажным фактором является обработка доски, но здесь все зависит от ее назначения – роли при строительстве (сухая строганная, калиброванная доска и т.д.).
Если мы не имеем качественного строительного материала, говорить о качестве дома можно только в сослагательном наклонении. Качественно обработанная доска – надежный конструкционный элемент, который будет служить десятки, а то, может быть, и сотни лет. В США каркасные дома, которым более 100 лет, не редкость.
- Какую обработку должна пройти древесина прежде, чем из нее сделают дом?
- Прежде всего, полную стерилизацию. Последняя происходит только при технической сушке – более 58 оС. Кроме того, что при данном процессе погибает вся флора и фауна, паразитирующая на древесине, происходит геометрическая стабилизация доски. Со временем такой материал уже не усохнет. Обработанная доска может расшириться, но коэффициент расширения при набухании гораздо меньше, чем коэффициент сжатия при усыхании.
- Каркасные дома строили и во времена СССР, но срок их эксплуатации не превышал 27 лет. А через 30 лет многие сооружения признавали ветхими. Отличалась ли технология строительства каркасных, сборно-щитовых домов в Советском Союзе от современных веяний в строительстве?
- Если посмотреть нормативные книги 30-х годов и более позднего времени, там все хорошо, там все написано правильно. Другое дело, что в Советском Союзе не каждый мог себе позволить сушить древесину. А если ее и сушили, то она, как правило, шла в авиацию или попросту была очень дорогой. В строительстве использовали сырую доску.
К тому же, каркасные дома в СССР, прежде всего, рассматривались как временное жилье, хотя некоторые деревянные бараки тех времен в Минске и не только сохранились по сей день. Известно ведь, что нет ничего более постоянного, чем временное.
- Бытует мнение, что энергоэффективный дом – это дом со степенью сопротивления теплопередачи согласно установленным нормативам или превышающим их. Так ли это?
- В некотором смысле, данное утверждение является ошибочным. Остановлюсь более детально.
Да, действительно, применив при утеплении стен минеральную вату, толщиной 30-35 см, можно получить сопротивление теплопередачи 6.0, но есть ли в этом экономическая целесообразность? Не всегда!
Дело в том, что теплопотери дома уменьшаются по экспоненте в зависимости от сопротивления передачи тепла. К примеру, мы увеличиваем вдвое сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций, а теплопотери могут уменьшиться всего на 8%.
Каркасные дома изначально задумывались как энергоэффективные. Данные условия соблюдаются при минимальной толщине стен за счет особой конструкции дома и возможности интегрирования в его стены систем вентиляции, теплообмена и др.
- Отражается ли степень энергоэффективности дома в техническом паспорте? Каким образом производятся расчеты?
- К каркасному дому прилагается паспорт энергоэффективности, где кроме прочих расчетов, учтены теплопотери дома за сезон – 30 кВт·м2, 50 кВт·м2, в зависимости от чего дому присваивают тот или иной класс энергоэффективности – А+, А++. Но это от суммарных потерь дома. А вот они определяются не только сопротивлением теплопередачи стен. При достижении определенного уровня важная роль возлагается на подогрев воздуха в зимний сезон. Потому бесконечно увеличивать сопротивление теплопередачи бессмысленно, если не решен вопрос с системой вентиляции. Ведь главный враг древесины – влага, конденсат, собирающийся на стыке температур. И если соблюсти все необходимые нормы при строительстве и последующей эксплуатации дома, последний прослужит долго, сберегая тепло, уют и средства жильцов.
Существует множество подходов к организации вентиляции. Живет и байка о каркасных домах: мол, в таких сооружениях нужна только принудительная вентиляция, ведь вентиляция через окна и двери (как в СССР) уже не происходит. Верно, не происходит. Ровно так же как не происходит она в кирпичных и газосиликатных домах. Связано это с приходом в нашу жизнь окон ПВХ.
Так, в Советском Союзе приток воздуха через неплотности в окнах доходил да 17%, это было регламентировано на уровне ГОСТов. Сам по себе данный способ не плохой, но устаревший. Кроме притока воздуха, должен быть и отток.
Моральное устаревание дома наступит раньше, чем физическое, если:
  • правильно выбрать компанию-застройщика;
  • проследить за качеством стройматериалов;
  • установить системы вентиляции;
  • найти баланс между теплом и влажностью;
  • надлежащим образом ухаживать за готовым сооружением.
(C) ЧПТУП "Традиции и современность", 2017
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню